Прокол при гайморите детям

Прокол при гайморите детям

Все эти ситуации требуют механического обеспечения оттока жидкости из пазухи носа. Вот в каких случая обязательно делают прокол при гайморите: он неизбежен. Врачи не будут рекомендовать его безосновательно. Ведь иногда и самые сильные средства не слишком эффективны без дренажа поражённой полости.

Так что проколотое место довольно быстро заживает. Ребёнок, перенёсший прокол сильного гайморита, также вскоре после процедуры восстанавливается. Причём воспаление после этого больше не повторяется. Ведь лечение направлено на устранение причины появления гноя в носовой полости и придаточных пазухах.

Прокол при гайморите детям

Во время пробивания костной стенки синуса раздается негромкий характерный хруст. Человеку он кажется очень громким, так как манипуляция проводится в непосредственной близости от уха, и звук передается по костям черепа. Чаще всего, общее волнение, страх и неприятный хруст и воспринимаются пациентом субъективно, как болевые ощущения, которые откладываются в памяти. Кстати, опытные отоларингологи во время нескольких вмешательств, проводящихся одно за другим в течение нескольких дней, умеют попадать в отверстие, пробитое при первой пункции, поэтому хруст в дальнейшем почти не ощущается.

Прокол очень опасен своими осложнениями. При качественном выполнении манипуляции никаких негативных последствий у пункции нет. Отоларинголог, который в больнице проводит десятки таких вмешательств в месяц, практически не допускает ошибок. Молодые же специалисты работают под контролем опытных врачей. Для того чтобы оценить опасность пункции, достаточно вернуться на несколько абзацев вверх и сравнить те очень редкие последствия, которые могут возникнуть при проколе, и тяжелые осложнения, которыми грозит неадекватное лечение гайморита или неприменение надлежащих мер по его устранению.

Прокол при гайморите детям

Сделав прокол гайморовой пазухи, доктор обязан убедиться, что приспособление попало именно в просвет полости носа. Потом он приступает к промыванию пазух. С этой целью пользуются шприцем, который присоединен к игле Куликовского. В носовую полость врач вводит антисептическое средство.

  • при неправильном строении носовой полости и гайморовой пазухи;
  • при остром инфицировании;
  • при незначительных размерах пазух носа (гипоплазии);
  • при сахарном диабете и многих иных заболеваниях, протекающих в хронической форме, к примеру, гипертензии;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста.
Читать еще:  Как лечить насморк и горло

Второй миф — если сделать прокол один раз, потом постоянно придётся лечиться только проколами. Эта легенда скорее всего пошла от тех пациентов, кому действительно приходится ввиду тяжести состояния своего здоровья часто прибегать к пункциям, например, при запущенных формах хронического гайморита. В остальных случаях пункция единовременная, и место прокола, как уже было сказано, заживает в короткий срок.

Операцию по удалению гноя из пазух часто называют «проколом», хотя настоящее название этой манипуляции — пункция верхнечелюстной пазухи.

Источники:

http://gaimorit.guru/procedures/prokol-pri-gajmorite
http://globalmedclub.ru/verhnechelyustnoy-sinusit/terapiya/prokol-pri-gajmorite-posledstviya.html
http://1doctorlor.ru/gajmorit/prokol-pri-gajmorite-kak-prohodit-operaciya-i-eyo-ehffektivnost.html
http://www.lor-moscow.ru/patient/section/prokol-pri-gaymorite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector