У ребенка энтеровирусная инфекция лечение

У ребенка энтеровирусная инфекция лечение

Как только детский организм одержит победу над вирусом, у ребенка выработается пожизненный иммунитет к данному возбудителю. Больше эта инфекция не будет угрожать здоровью малыша. Чтобы вновь не заразиться, следует соблюдать простые правила профилактики: мыть руки перед едой, пользоваться отдельным полотенцем и пр.

При частой рвоте и поносе важно следить, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости. Диета при энтеровирусной инфекции разрешает пить минеральную воду, компоты, отвары трав, зеленый чай, кисель.

У ребенка энтеровирусная инфекция лечение

Встречается у новорождённых и детей до шести месяцев. Протекает очень тяжело и часто имеет летальный исход. Общие симптомы не специфичны: лихорадка, одышка, вялость, рвота, понос. Аускультативно данная форма характеризуется появлением сердечных шумов и нарушением сердечного ритма. Другие физикальные методы позволяют обнаружить увеличение размеров сердца и печени.

Чем можно объяснить полиморфизм клинических проявлений при одном и том же вирусе? Всё дело в том, что возбудитель, оседая на эпителиальных клетках, лимфоидных образованиях слизистой оболочке верхних дыхательных путей или кишечника, с кровью разносится по различным тканям и органам, тем самым поражая их, вызывает множество клинических симптомов.

У ребенка энтеровирусная инфекция лечение

Вирусы Коксаки представляют собой несколько серотипов вирусов, относящихся к трем видам рода Enterovirus: A, В и С. Вирусы Коксаки типа А вызывают такие тяжелые энтеровирусные заболевания, как герпетическая ангина, геморрагический конъюнктивит, асептический менингит. Вирусы Коксаки типа В еще опаснее, так как способны вызывать миокардит, перикардит и гепатит.

При наличии повышенной температуры, признаков воспаления, сильной боли, для лечения данных симптомов принимают противовоспалительные средства. Как правило, это препараты нестероидного типа (парацетамол, ибупрофен). Также в отдельных случаях (при миокардите, менингите) врачом могут быть назначены и стероидные препараты. Кроме того, при тяжелом течении энтеровирусной инфекции и ослабленном иммунитете врачом могут быть назначены иммуномодуляторы либо препараты с интерфероном. Лечение таких серьезных осложнений, как миокардит, энцефалит и менингит, проводится в стационаре.

Читать еще:  Отечно катаральный гайморит

Кортикостероиды. Гормональные средства всегда являлись только крайней мерой в лечении, поскольку они могут подавлять иммунный ответ организма, позволяя выживать вирусам. Назначение препаратов этой группы проводят в очень тяжелых случаях и только после того, как организм пациента выработает достаточное количество антител для борьбы с инфекцией.

Асептический менингоэнцефалит. К сожалению, эта патология встречается довольно часто. Именно 90 % всех случаев асептического менингита вызывают энтеровирусы. И чаще всего им болеют дети, у взрослых он встречается намного реже. Основные симптомы заболевания – сыпь, сонливость, сильная головная боль, светобоязнь, боль в глазах и мышцах. При инфицировании ткани мозга воспаляются. В некоторых случаях энтеровирусы могут спровоцировать синдром Гийена – Барре, при котором развивается паралич конечностей и дыхательных мышц.

Источники:

http://www.deti34.ru/bolezni/infekcii/enterovirusnaya-infekciya-u-detej-simptomy-i-lechenie.html
http://kroha.info/health/disease/enterovirusnaya-infektsiya
http://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/enterovirusnaya-infektsiya-u-detej-simptomy-i-lechenie/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aab9f123dceb78be268ff96/5ac630895f4967b64d108240

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector