Трахея бронхи

Трахея бронхи

Синтопия. Позади рукоятки грудины, отделенная слоем жировой клетчатки, спереди, слева направо и вниз трахею пересекают левая плечеголовная вена с впадающими в нее венами непарного щитовидного сплетения. Верхняя полая вена находится спереди и латерально от трахеи и спереди от правого главного бронха. Здесь сзади и сверху правый главный бронх огибает непарная вена. Восходящая аорта располагается спереди от правого главного бронха и нижнего конца и бифуркации трахеи. Дуга аорты прилегает к передней и левой латеральной поверхности нижнего отдела трахеи и огибает сверху и сзади левый главный бронх. Плечеголовной ствол, в зависимости от места начала, в большей или меньшей степени, а иногда и полностью, закрывает трахею спереди. Левая общая сонная артерия начинается от дуги аорты, чаще всего у левого переднелатерального края трахеи, и идет вдоль латеральной ее. поверхности. Левая подключичная артерия располагается латерально от трахеи, будучи отделена от нее слоем клетчатки. Справа трахею косо, сверху вниз и назад пересекает правый блуждающий нерв, отделенный от трахеи слоем клетчатки. Слева между трахеей и пищеводом вверх направляется левый возвратный гортанный нерв. Оба блуждающих нерва пересекают сзади главные бронхи. Позади трахеи и позади начала левого главного бронха лежит пищевод. Справа и слева от трахеи и ниже бифуркации располагаются многочисленные лимфатические узлы.

Рис. 84. Легкие. Вид спереди.
Удален передний отдел грудной клетки.

Катаральный трахеобронхит – наиболее типичная форма инфекционного процесса, которая характеризуется только покраснением, отечностью и нарушением функции поверхностных слоев трахеи и бронхов. Прогноз благоприятный, пациент выздоравливает в течении 7-10 дней.

· температура тела нормальная или повышена не более 37°С;

Главные (первичные) бронхи , правый и левый, отходят от трахеи, образуя её бифуркацию, и идут в соответствующее лёгкое, где делятся на бронхи второго, третьего и других порядков, которые, всё уменьшаясь в калибре, образуют бронхиальное дерево. По мере ветвления бронхи теряют хрящи, так что основу стенок малых бронхов составляют преимущественно эластические и гладкомышечные волокна. Угол между трахеей и правым бронхом обычно составляет 150 — 160°, а между трахеей и левым бронхом — 130 — 140°. Правый бронх короче и шире левого. Длина правого бронха составляет 1 — 2 см, а диаметр — 1,5 — 2,5 см. Он состоит обычно из 6 — 8 хрящевых колец. Длина левого бронха 4 — 6 см, а диаметр 1 — 2 см; слагается он из 9 — 12 хрящевых колец. В связи с тем, что правый бронх занимает более вертикальное положение и шире левого, инородные тела дыхательных путей чаще попадают в правый бронх. Строение бронхов аналогично строению трахеи.

Читать еще:  Синусит у ребенка 3 лет симптомы

Носовая полость условно разделяется на преддверие и собственно полость носа. Преддверие выстлано плоским эпителием, покрыто короткими волосками, задерживающими пылевые частицы. Собственно носовая полость покрыта мерцательным эпителием. От полости рта носовая полость снизу отделена перегородкой, состоящей из твёрдого и мягкого нёба. Сама же носовая полость посредине вдоль носа разделена перегородкой на две половины-правую и левую. Эти две половины носовой полости сзади открываются двумя носоглоточными отверстиями (хоаны) в носоглотку. От наружных боковых стенок каждой половины носовой полости в её просвет вдаются по три изогнутые костные пластинки — раковины. С помощью нижней, средней и верхней носовых раковин в каждой половине носа формируются верхний, средний и нижний носовые ходы.
В полость носа открываются пазухи воздухоносных костей. Эти пазухи называются придаточными полостями носа. Они выстланы тонкой слизистой оболочкой, содержащей небольшое количество слизистых желёз. Все эти перегородки и раковины, а также многочисленные придаточные полости черепных костей резко увеличивают объём и поверхность стенок носовой полости. Полости носа и глотки являются верхними дыхательными путями.
Внутри, у входа в полость носа, около ноздрей имеются пучочки волос, задерживающие крупные пылевые частицы вдыхаемого воздуха. Вся внутренняя поверхность полости носа выстлана слизистой оболочкой, содержащей большое количество слизистых желёз; на 1 см 2 слизистой оболочки носа открывается примерно около 150 желёз.
Слизь, выделяемая этими многочисленными железами, имеет большое значение в предохранении организма от вредного действия микробов; она ослабляет деятельность микробов, понижая их способность к размножению. Из кровеносных сосудов через клеточные щели на поверхность слизистой оболочки выходит большое количество лейкоцитов, которые захватывают и уничтожают микробную флору.
В области верхней носовой раковины и обращенной к ней части носовой перегородки в слизистой оболочке располагаются особые нервные обонятельные клетки, поэтому верхняя часть полости носа называется обонятельной областью.
Большая часть клеток слизистой оболочки полости носа (особенно верхней части), а также придаточных полостей (лобная, гайморовы пазухи и др.) снабжена мельчайшими нитевидными ресничками, отходящими по нескольку десятков от каждой клетки. Эти реснички непрерывно и волнообразно колеблются. В результате работы этого ресничного эпителия слизь и вместе с ней пылинки и разного рода мелкие частицы, попадающие с наружным воздухом, постепенно передвигаются и выводятся из полости носа.
Наружный воздух при вдохе проходит через все ходы носового лабиринта, обтекая большую и, благодаря обилию кровеносных сосудов, хорошо нагретую поверхность носовой полости; при этом вдыхаемый воздух легко и быстро нагревается почти до температуры тела. Одновременно он увлажняется и в значительной мере очищается от пыли и микробов, а так как в верхней части носовой полости имеются разветвления обонятельного нерва, то химический состав проходящего воздуха контролируется ещё и по запаху, что оказывает весьма существенное влияние на силу и глубину дыхательных движений.
Пройдя носовую полость, вдыхаемый воздух через хоаны попадает в носоглотку, расположенную позади носовой и ротовой полости. Нижняя часть глотки переходит в две трубки: переднюю — дыхательную и заднюю — пищевод. В глотке дыхательный путь и пищеварительный перекрещиваются, благодаря чему в глотке создаётся возможность прохождения воздуха и другим путём — через рот. При дыхании через рот воздух недостаточно согревается и недостаточно очищается. Поэтому здоровый человек должен всегда дышать носом.
Гортань — верхняя часть голосовой трубки, служит для проведения воздуха и является органом звукообразования. Она расположена в передней части шеи, вверху подвешена к подъязычной кости, располагается на уровне IV — VI шейных позвонков, а на уровне верхнего края VII шейного позвонка переходит в дыхательное горло — трахею. Спереди гортань покрыта мышцами шеи, лежащими ниже подъязычной кости, к боковым поверхностям гортани снаружи прилегают верхние полюсы щитовидной железы, расположены крупные сосуды шеи, а сзади — глотка (верхней частью гортань открывается в ротовую часть глотки).
Гортань состоит из подвижно соединенных между собой хрящей. Основу гортани составляет перстневидный хрящ, который нижним краем соединяется посредством связки с первым хрящевым кольцом трахеи. На переднем ободке перстневидного хряща расположен самый большой — щитовидный — хрящ в виде двух широких пластинок, под углом расходящихся кзади — кадык. На заднем ободке перстневидного хряща находятся два черпаловидных хряща. Сверху и спереди гортань прикрывается надгортанником, приращенным передним концом к щитовидному хрящу (сверху). Надгортанник прикрывает вход в гортань в момент глотания пищи. Хрящи гортани соединены между собой (перстневидный с щитовидным, перстневидный с черпаловидными) суставами, а промежутки между хрящами затянуты соединительнотканными перепонками. Кроме связок, гортань оплетена тонкими мышцами, из которых наиболее важны боковые и задние перстневидно-черпаловидные и голосовые мышцы. Гортань мужчины несколько больше женской.
Дыхательное горло, трахея — неспадающаяся трубка, которая начинается от нижнего конца гортани и идёт в грудную полость, где на уровне V — VII грудных позвонков разделяется на правый и левый главные бронхи, образуя вилку — бифуркацию трахеи. Различают короткую шейную часть и более длинную — грудную. Длина трахеи 8 — 13 см, диаметр 1,5 — 2,5 см.
Строение трахеи . Стенка трахеи образована 16 — 20 гиалиновыми трахейными хрящами, имеющими вид неполных хрящевых колец. Трахейные хрящи соединены между собой кольцевыми связками. Сзади между концами трахейных хрящей образуется перепончатая стенка трахеи, состоящая из пучков гладкой мышечной ткани, располагающихся в основном циркулярно и частично продольно. Трахейная мышца обусловливает активные изменения просвета трахеи при дыхании и кашле.
Снаружи трахея покрыта тонкой наружной соединительнотканной оболочкой, а изнутри — слизистой оболочкой, которая плотно связана с трахейными хрящами и связками и не образует складок. Она покрыта, как и гортань, многорядным мерцательным эпителием, между клетками которого имеется много бокаловидных слизистых клеток. В собственном слое слизистой оболочки содержатся белково-слизистые трахейные железы и лимфатические фолликулы.

Читать еще:  Общий анализ крови с формулой что это

Трахея бронхи

Каждая такая трубка, в свою очередь, разделяется на более мелкие ответвления, которые идут к разным участкам и долям легких. При этом правый орган немного отличается от левого: он немного толще, но короче и имеет более выраженное вертикальное расположение. Многие заболевания трахеи и бронхов связаны с воспалением дыхательных путей.

Для снабжения организма питательными веществами нам нужна пища. Также мы не можем обходиться без воды, так как больше чем наполовину состоим из этой жизненно важной жидкости. Но ко всему прочему человеческому организму нужен кислород, который наша дыхательная система берет из воздуха. В этом активно помогают трахеи и бронхи.

Источники:

http://nauka03.ru/grud/trakheya-i-bronkhi.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c99756a0d867100b20b56b2/5cf9ea3f83e84200af3e0948
http://www.sites.google.com/site/grupa0am51/34-vozduhonosnye-puti-polost-nosa-gortan-trahea-bronhi
http://monateka.com/article/81251/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector