Ангина боковых валиков

Ангина боковых валиков

Терапия бокового фарингита должна быть комплексной. Любые препараты назначаются только врачом. Кроме того, необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, курения, холодной воды на время лечения. Для предупреждения обострения следует избегать мест с загрязненным воздухом.

К факторам риска можно отнести переохлаждение организма, злоупотребление спиртными напитками, курение, длительное нахождение в запыленном помещении, стресс, постоянное бесконтрольное употребление медикаментозных средств (особенно антибиотиков).

Ангина боковых (тубофарингеальных) валиков глотки чаще развивается у лиц, перенесших ранее тонзилэктомию. В этом случае отмечается компенсаторная гиперплазия тубофарингеальных валиков, объединяющих в себе трубные миндалины и скопления лимфоидной ткани в боковых стенках глотки, которые при воспалении ярко гиперемированы, отечны, содержат мелкие абсцессы, просвечивающие через слизистую оболочку. Клиническая картина почти не отличается от обычной ангины, за исключением характерной иррадиации болей в уши из-за вовлечения трубных миндалин.

Антибактериальная терапия при острых тонзиллофарингитах направлена на эрадикацию основного возбудителя ангины и метатонзиллярных осложнений — β-гемолитического стрептококка группы А. Препаратом выбора служит феноксиметилпенициллин, достоинствами которого являются узкий и целенаправленный спектр действия, хорошая переносимость, минимальное влияние на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и низкая цена. При рецидивирующих ангинах / тонзиллофарингитах лечение рекомендуют начинать с амоксициллинаклавуланата или макролидных антибиотиков (азитромицина, кларитромицина, мидекамицина), которые дают, по крайней мере, не меньший процент эрадикации возбудителя. Эрадикация β-гемолитического стрептококка группы А обычно достигается и при пероральном приеме цефалоспоринов, однако более широкий спектр действия и более сильное влияние на нормальную микрофлору кишечника ставят их в разряд альтернативных лекарственных средств. В случае клинической неэффективности первого курса эмпирической антибиотикотерапии необходимо микробиологическое исследование мазков из зева и определение чувствительности выявленного возбудителя. При выраженной клинической симптоматике и признаках интоксикации показано парентеральное введение антибиотиков.

Читать еще:  Лазолван ингаляции для детей дозировка

Особые формы ангины. Среди них чаще встречается ангина Симановского-Плаута —Венсана, или язвенно-пленчатая ангина. Ее вызывает веретенообразная палочка в симбиозе с обычной спирохетой полости рта. Это заболевание чаще возникает у лиц, истощенных и ослабленных различными заболеваниями, страдающих гиповитаминозом.

Профилактика. Мероприятия по предупреждению ангин разделяют на индивидуальные и общие. Поскольку ангина — острая инфекционная болезнь, больного следует поместить в отдельную комнату, часто проветривать ее и проводить влажную уборку. Для больного выделяют специальную посуду, которую после каждого использования обдают кипятком или кипятят. Около постели больного для сплевывания слюны ставят сосуд с дезинфицирующим раствором. Ограничивают контакт больного с окружающими, особенно с детьми, так как они наиболее восприимчивы к ангине.

Ангина Людвига — (Ludwigs angina) — сильное воспаление горла, вызванное инфекционным поражением обеих сторон дна полости рта и приводящее к значительному опуханию шеи. При отсутствии лечения.
Психологическая энциклопедия

Ангина Людвига — тяжелая гнилостно-некротическая флегмона дна полости рта, являющаяся осложнением некротических процессов в зубах или околозубной ткани. Возбудители — фузоспирохетозная.
Словарь микробиологии

Источники:

http://nasmork.net/bokovoj-faringit/
http://www.plaintest.com/infectious/quinsy
http://zabolevaniya.ru/bolezni/angina
http://slovariki.org/bolsoj-medicinskij-slovar/1830

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector